vendredi 29 mars 2024

5 choses à retenir de la 24ème journée de Ligue 1 : les Verts ne sont plus relégables, l’OM fait le break, Lyon revient, Nice fragile 3ème

Retour sur la 24ème journée de Ligue 1, avec les cinq principaux évènements du week-end.

Si les Niçois ont brillé dans la semaine en Coupe de France contre l’OM (victoire 4-1), ils restent sur deux défaites de suite en Ligue 1. Après Clermont la semaine dernière, qui est venu gagner à l’Allianz Riviera, c’est Lyon qui a battu les Aiglons (2-0), au Groupama Stadium. Il faut remonter à la saison 2015/2016 pour trouver un troisième aussi faible après 24 journées. C’était déjà Nice, ave 39 points. A noter que les Niçois n’avait plus perdu à l’extérieur depuis le mois d’octobre.

18 buts encaissés en 5 matchs pour Bordeaux

Troisième succès de suite pour Saint-Etienne, qui s’impose 2-1 à Clermont, après avoir été menés 1-0. Les Verts quittent la dernière place, que récupère Bordeaux, battu 3-2 à Lens. Mieux : la victoire de l’OM à Metz (2-1) propulse les Stéphanois à la 17ème place, réservée au barragiste, à égalité de points avec Troyes, 16ème après sa lourde défaite à Brest  (5-1).

Battu 3-2 à Lens, Bordeaux a encaissé 18 buts en 2022 en Ligue 1, en 5 matchs joués. Les Girondins ont la pire défense parmi les cinq grands championnats européens.

Saint-Etienne est la seule équipe parmi les six dernières, à avoir gagné.

Kylian Mbappé est le seul joueur parmi les cinq premiers au classement des buteurs, à avoir marqué. Le joueur du PSG (12 buts) revient à deux buts de Wissam Ben Yedder.