vendredi 19 avril 2024

Le journal de la CAN : les 7 choses à retenir de la phase de groupes

Comme tous les matins, retrouvez Le journal de la CAN, avec les infos à retenir de la phase de groupes et le programme complet des huitièmes de finale.

< Gros plan > Ce qu’il faut retenir de la phase de groupes

Le Nigéria est la seule équipe à avoir remporté ses trois matchs de groupe. Dans le groupe D, les hommes d’Augustin Eguavoen ont réussi un sans faute, face à l’Egypte (1-0), le Soudan (3-1) et la Guinée Bissau (2-0).

La Mauritanie (groupe F) est la seule des 24 équipes présentes au Cameroun, à ne pas avoir pris le moindre point.

Avec 7 buts inscrits, le Cameroun a la meilleure attaque de la phase de groupes. 5 ce ces buts ont été inscrits par Vincent Aboubakar.

Un seul but pour le Sénégal, sur penalty…

Le Sénégal a terminé en tête du groupe B en marquant un seul but : un penalty de Sadio Mané en toute fin de match face au Zimbabwe. D’un autre côté, l’équipe d’Aliou Cissé n’a pas encaissé le moindre but.

Pour la première participation de son histoire, les Comores, qui ont battu le Ghana (3-2) se sont qualifiées pour les huitièmes de finale. La petite équipe insulaire affrontera le Cameroun.

Deux grandes nations africaines ne participeront pas aux huitièmes de finale : le Ghana des frères Ayew et l’Algérie, champion en titre.

Janny Sikazwe restera le héros malheureux de cette phase de groupes, pour avoir sifflé la fin du match entre le Mali et la Tunisie après 85 minutes, puis quelques secondes avant la 90èmes minutes… Le match s’est terminé dans la confusion, les Tunisiens refusant de revenir sur le terrain jouer les arrêts de jeu oubliés. Il s’agirait d’une insolation…

< Les résultats et programme complet des huitièmes de finale >

(Les vainqueurs des matchs se déroulant le même jour, s’affronteront en quart de finale).