jeudi 25 avril 2024

Le journal de Roland Garros : les bonnes surprises Couacaud et Andujar

Ce dimanche signe le début de Roland-Garros. Pour cette 130e édition, les joueurs retrouvent le public, et ça n’est pas pour leur déplaire. Chaque matin, le Quotidien du Sport s’occupe de vous résumer la journée de nos Français et la surprise du jour.

Couacaud qualifié pour le 2e tour

Personne ne l’attendait, pas même nous. Mais Enzo Couacaud a montré à tout le monde de quoi il était capable. 177e mondial, plus habitué aux tournois Challenger qu’aux grands tournois, le franco-mauricien a remporté sa première victoire en Grand Chelem. A 26 ans, il a réalisé un réel exploit en battant Egor Gerasimov (7-6, 6-4, 6-3), 78e joueur mondial. Au prochain tour, le défi sera immense, face à Pablo Carreno Busta, 12e mondial.

Des défaites logiques

Grégoire Barrere n’a pas réussi à passer l’obstacle Fognini. Logiquement l’Italien, 27e mondial, n’a laissé aucune chance au Français. En 3 sets assez secs (6-4, 6-1, 6-4), Barrere n’a jamais pu mettre son jeu en place.

Clara Burel n’a pu réaliser le même exploit que l’an passé, où elle avait atteint le 3e tour. Défaite dès le premier tour (3-6, 6-7(10)) par Danka Kovinic, la 146e mondiale a fait un match serré, sans toutefois vraiment prendre la mesure de son adversaire.

Score fleuve pour Elena Rybakina face à Elsa Jacquemot : 6-4, 6-1. Difficile pour la jeune joueuse (18 ans), 493e mondiale, d’espérer autre chose pour sa deuxième participation au tournoi parisien.

Gilles Simon n’est plus ce qu’il était. A 36 ans, il n’aura jamais eu la possibilité d’exprimer son meilleur tennis face au 44e mondial, Marton Fucsovics. L’Hongrois s’est imposé 3 sets à 0 (6-4, 6-1, 7-6), et affrontera Fognini au prochain tour.

Pas de surprise pour Diane Parry face à Aliaksandra Sasnovich. La Biélorusse, plus expérimentée, a toutefois eu besoin de 3 sets pour se qualifier au 2e tour. Trois sets avec à chaque fois le même score (6-3, 3-6, 6-3), et une nouvelle élimination chez nos françaises.

Jérémy Chardy a survécu un set et demi, avant de craquer face au génial Stefanos Tsitsipas (7-6, 6-3, 6-1). Très performant au filet (20/25), Chardy n’a jamais pris le contrôle du match face au Grec qui ne voulait qu’une chose : perdre le moins de temps sur le cours. Contrat réussi, avec 2h04 au compteur.

Corentin Moutet est retombé dans ses travers. Tout au long des 4h27 d’un âpre affrontement face à Djere, il n’a eu cesse de s’énerver, allant même à balancer la balle dans les tribunes pour un break perdu au début du 3e set. Logiquement, Corentin Moutet quitte déjà Roland.

Océane Dodin a vécu le même match que Jérémy Chardy. Après un premier set perdu 6-3, elle a remporté le second 6-3 face à une Madison Keys tête de série n°25. Mais elle a totalement craqué dans le dernier set, ne passant plus une 1ere balle (28% de réussite) et ne gagnant qu’un jeu. Une défaite logique, mais de trop pour les Français.

La surprise du jour

Première surprise pour ce premier jour à Roland-Garros. Dominic Thiem, 4e joueur mondial, n’aura pas passé Pablo Andujar. Et c’est une véritable surprise, tant l’Autrichien est dominateur sur terre depuis plusieurs années. Mais depuis le début de la saison, il n’arrivait pas à retrouver son jeu qui l’a emmené deux fois en finale de Roland. Et à Roland, on paie au prix fort ses erreurs.

Après avoir remporté les deux premiers sets, Thiem n’a eu cesse de faire des fautes directes. Andujar remportait de plus en plus de points, n’hésitant pas à conclure l’échange au filet. Victoire en 5 sets (4-6, 5-7, 6-3, 6-4, 6-4) pour l’Espagnol Andujar, au bout d’un affrontement accroché de 4h28. La partie de tableau de Dominic Thiem est plus dégagé, et ce ne sont pas ses adversaires qui déploreront son absence.