jeudi 18 avril 2024

Reims : un gros test à Marseille pour en savoir plus…

À lire

Reims a vécu une saison paisible avec Oscar Garcia. Les rémois repartent pour une nouvelle saison de Ligue 1 sans réel objectif affiché. Les champenois savent que le maintien sera la priorité avec la réforme des championnats, mais ils visent mieux. Reste à savoir ce que Reims peut faire avec son effectif.

On devrait avoir une première idée dès ce dimanche, avec un déplacement périlleux au Vélodrome, mais qui lui réussit bien.

Pronostic

La première partie de tableau est l’objectif, mais Reims a perdu des joueurs importants, comme son gardien, Rajkovic, parti à Majorque, ou Ekitiké, qui a signé au PSG. Sur le papier, une place dans le TOP 10 sera une réussite.

Le saviez-vous ?

Pedrag Rajkovic, le gardien de Reims, a demandé une photo à Messi lors de son premier match au PSG. Une fois le coup de sifflet final actant la défaite de Reims 2-0 face au PSG, le portier n’a pas hésité à prendre une photo pour son fils directement sur le terrain !

L’entraineur : Oscar Garcia

Oscar Garcia est arrivé l’été dernier à Reims avec comme objectif de faire remonter le club dans la première partie du tableau. L’Espagnol connaît un peu la Ligue 1 en ayant entraîné Saint-Etienne pendant… 13 matches et en affichait un bilan similaire (5 victoires, 4 défaites). Au terme d’une saison en demi-teinte avec le club rémois (12ème), il réalise sa première saison complète en Ligue 1. Cette année d’acclimatation doit permettre à Reims de retrouver le haut du classement.

Les principaux transferts

Arrivées : Gravillon (td, Inter Milan, Ita.), Agbadou (KAS Eupen, Bel.), Pentz (Austria Vienne, Aut.), Busi (td, Parme, Ita.), Sierhuis (r.p, Almelo, P.B.), Guitane (r.p, Maritimo, Por.), Kutesa (r.p, Zulte Waregem, Bel.), Koffi (r.p, Paços Ferreira, Por.), Mare- sic (r.p, LASK, Aut.), Mbow (r.p, Nîmes), Doucouré (r.p, Red Star), De Smet (r.p, Beerschot V.A, Bel.), Nkada (r.p, Orléans)

Départs : Konan (Al-Nassr, Arabie Saoudite), Doumbia (Sochaux), Sissoko (RFC Seraing, Bel.), Rajkovic (Majorque, Esp.).

La saison dernière

Joueurs utilisés : Rajkovic (38 matchs), Faes (37), Abdelhamid (34), Mbuku et Kebbal (31), Foket (29), Matusiwa et Konan (28), Gravillon (26), Lopy (25), Flips, Locko et Munetsi (24), Ekitike (23), Touré (21), Van Bergen (20), Busi (18), Cassama (17), Berisha et Donis (13), Koffi (10), Zeneli (9), Doumbia, Sissoko, Hornby, Adeline et Cajuste (8), Doumbia et Cafaro (4), Douîcouré et Chavalerin (3), Sierhuis (2), Mbow, Diakité et Koeberle (1)

Meilleurs buteurs : Ekitike (10 buts), Munetsi (5), Faes (4), Mbuku, Flips, Abdelhamid, Cassama, Touré, Doumbia, Zeneli et Cajuste (2), Kebbal, Locko, Foket, Matusiwa, Konan, Busi et Koffi (1)

Meilleurs passeurs : Flips et Touré (4 passes), Kebbal, Ekitike et Konan (3), Zeneli (2), Munetsi, Mbuku, Locko, Berisha, Doumbia et Matusiwa (1) Championnat : 12ème avec 46 points Coupe de France : Eliminé par Bastia en 8èmes de finale, 1-1 (tab 5-3)

Classement fair-play : 6ème avec 82 points

Les 10 dernières saisons de Reims

• 2021-2022 : 12ème avec 46 points (Entraîneur: Garcia, meilleur buteur: Ekitike, 10 buts)
  • 2020-2021 : 14ème avec 42 points (Entraîneur: Guion, meilleur buteur: Dia, 14 buts)
  • 2018-2019 : 8ème avec 55 points (Entraîneur: Guion, meilleur buteur: Oudin, 10 buts)
  • 2017-2018 : 1er avec 88 points (L2) (Entraîneur: Guion, meilleur buteur: Siebatcheu, 17 buts)
  • 2016-2017 : 7ème avec 55 points (L2) (Entraîneur: Der Zakarian, meilleur buteur: Chavarria, 7 buts)
  • 2015-2016 : 18ème avec 39 points (Entraîneur: Guégan puis Guion, meilleur buteur: De Préville, 6 buts)
  • 2014-2015 : 15ème avec 44 points (Entraîneur: Vasseur puis Guégan, meilleur buteur: Moukandjo, 8 buts)
  • 2013-2014 : 11ème avec 48 points (Entraîneurs: Fournier, meilleur buteur: Oniangué, 11 buts)
  • 2012-2013 : 14ème avec 43 points (Entraîneur: Fournier, meilleur buteur: Courtet, 9 buts)